- Vitigno:100% Cabernet Franc
Vitigno introdotto alla fine dell’Ottocento, molto diffuso nel veneto orientale ed apprezzato per le sue doti di morbidezza e per il profumo che ricorda quello dei prati appena sfalciati.
In vigneto
- Zona di produzione:Tenuta Torre Maschia in zona CLASSICA Lison-Pramaggiore
- Clima:temperato ventoso con buona escursione termica tra notte e giorno
- Terreno:caratteristico argilloso con strati di agglomerazione di carbonati a debole profondità
- Altitudine:2-3 metri sul livello del mare
- Orientamento filari:Nord – Sud
- Densità d’impianto:3500-4000 viti per Ha
- Forma d’allevamento:“Sylvoz” con 2-3 tralci per vite
- Vendemmia:fine settembre
- Produzione: 90 q/Ha
In cantina
Macerazione e fermentazione a contatto con le bucce di 6 giorni a una temperatura di 26 °C con 2 rimontaggi al giorno. Separazione del mosto dalle bucce e completamento fermentazione a 22 °C. Maturazione in serbatoi d’acciaio inox.
Degustazione
- Colore:rosso rubino intenso con sfumature magenta all’unghia del bicchiere.
- Profumo: intensa ed elegante nota erbacea, accompagnata da delicati sentori di piccola frutta di sottobosco.
- Sapore:tipica morbidezza sostenuta da una buona tannicità, che lo rende asciutto e di notevole stoffa
- Grado alcolico:12%
Accostamenti
Accompagna le carni di pollame nobile, la cacciagione, gli arrosti di carne rossa e le grigliate miste. Va servito alla temperatura di 18°C, in ampi calici da vino rosso.